Spielbericht 1. Liga: STV Willisau – SG Horgen/Wädenswil

Datum: 10.12.2023

Rückschlag fürs 1. Liga Team

In Willisau riss die Siegesserie der Mannen um Trainer Stephan Nelius. Die SG Horgen/Wädenswil konnte nicht an die Leistungen der letzten fünf Spiele anknüpfen und wurden vom Heimteam klar mit 32:27 geschlagen. Die Niederlage, nach fünf erfolgreichen Spielen in Serie, hat sich das Team selbst zuzuschreiben. Lange lebte das Spiel von der Spannung, den trotz der vielen ausgelassenen Chancen, meist einem Rückstand hinterherlaufend liessen sich die Seebuben nicht abschütteln.

Bereits der Start ins Spiel lief nicht nach Wunsch, in der 15. Minute brachte der beste Willisauer Jan Peter sein Team mit 8:5 in Führung. Doch es kam noch schlimmer, derselbe Jan Peter erhöhte den Vorsprung kontinuierlich, verwertete bis zur 19. Minute noch vier Würfe und baute die Führung auf 14:9 aus. Was war die Ursache fragte man sich, die Erklärung ist ganz einfach, wie auch Trainer Nelius nach dem Spiel analysierte. Wir haben im ganzen Spiel Chancen ausgelassen, die für zwei Siege gereicht hätten, wenn man ein Dutzend Mal allein vor dem Tor nicht kaltblütig verwertet, kann man kein Spiel gewinnen, zudem bekamen wir von den Aussen viel zu viele Tore. Ein Manko war sich auch das Fehlen von Rückraumspieler Malik Zollinger der bei den U19 Inter Junioren aushelfen musste und die verletzungsbedingte Absenz von Nico Sigrist, die allerdings vom langjährigen NLB-Spieler Simon Kälin abgefangen wurde. Die heimstarken und vom Publikum getragenen Willisauer waren zudem sehr gut auf das Spiel der SG eingestellt. SG Top-Torschütze Stefan Burgherr wurde eng gedeckt und war lange fast abgemeldet, einzig Patrik Füllemann bekamen die Gäste nicht in den Griff, zudem blieb er auch vom Punkt aus fehlerfrei, mit fünf von fünf und insgesamt neun Treffern.

Noch vor der Pause fingen sich die Gäste scheinbar auf und kamen mit vier Treffern von Füllemann und einem von Esposto wieder auf zwei 19:17 ran. Mit Kampf zurück ins Spiel und dem Tüchtigen winkte auch noch das Glück, den einer der besten Willisauer, David Mühle bekam nach einem Kopftreffer in der letzten Sekunde der ersten Halbzeit die rote Karte zu sehen.

Frei zum Schuss heisst nicht immer Tor – hier scheitert Spielmacher Massatsch an Hüter Roos

Eine Halbzeit zum Vergessen

Die Karten lagen bereit, um das Spiel zu drehen, doch die SG verpasste es, die Trümpfe zu nutzen, verharrte defensiv, zu defensiv in der Deckung und patzte wie schon in Hälfte eins im Abschluss.

Wieder war es Jan Peter, der viel zu viel Auslauf bekam und in der 40. Minute das Spiel mit seinem neunten persönlichen Treffer (26:20) entschied. Heute passte bei den Seebuben einfach zu wenig

zusammen, um noch mal zurück ins Spiel zu kommen. Bereits in einer Woche bietet sich der SG Horgen/Wädenswil in Dagmersellen das gezeigte Vergessen zu machen und noch vor der Weihnachtspause den Tabellenstand zu verbessern.

Hans Stapfer

9.12.23 Willisau Hallenbad, 130 Zuschauer, Schiedsrichter; Diethelm, Morf

STV Willisau vs. SG Horgen/Wädenswil 32:27 (19:17)

SG Horgen/Wädenswil: Köppel (5P, 20% gehaltene Bälle), Sokcevic (3P. 24%); Schäfer (1×7 Meter)

Pfister (2), Füllemann (9/5), Kummer, Ziegler, Hitz (5), Esposto (4), Massatsch (1/1), Schäfer, Burgherr (5), Kälin (1).

Spielverlauf: 4:2, 6:4, 13:8, 15:10, 16:14, 20:19, 25:20, 29:23, 31:25, 32:27.

Strafen: SG; 3x 2 Minuten, Willisau; 6×2 Minuten + rote Karte Nr. 21.

Kälin trifft 27: 32 und erzielt den letzten Treffer im Spiel