Spielbericht 1. Liga: SG Horgen/Wädenswil – KTV Moutathal

Datum: 25.02.2024

Ein verlorener Punkt

Die SG Horgen/Wädenswil verpasst den Vollerfolg gegen den KTV Muotathal in letzter Sekunde, nachdem Janik Nauer der Gäste zum 25:25 Ausgleich trifft.
Nicht nur der Schluss der Partie war nicht nach dem Geschmack der Gastgeber. Auch beim Auftakt in die Begegnung patzten die Erstligisten der SGHW. Nach einem technischen Fehler im ersten Angriff verwerteten die Muotathaler den Tempogegenstoss gekonnt und eröffneten das Skore. Obwohl die Gäste danach selbst mehrfach patzten, gelang es den Platzherren nicht, das Spieldiktat an sich zu reissen. Gründe Genug für Trainer Stephan Nelius nach knapp 15 Minuten seine erste grüne Karte zu zücken. «Wenn wir so weiterspielen müssen wir nach dem Spiel unter die Dusche», verkündete er in der Auszeit. Er sprach das tiefe Tempo und die fehlende Dynamik im Angriff an, was ein besseres Resultat bis zu diesem Zeitpunkt verhinderte. Die einminütige Ansprache schien zu wirken. Drei Minuten später lagen seine Männer bereits 9:7 in Front. Insbesondere die Defensive schien besser zu funktionieren und wurde dank eines glänzend haltenden Tim Köppel für ihre Mühen belohnt. Bis zur Pause konnte der Vorsprung beibehalten werden, sodass beim Stand von 12:10 die Seiten gewechselt wurden.
Auch in Durchgang Zwei schien zunächst alles im Sinne der Seebueben zu laufen. Das Spiel konnte über weite Strecken kontrolliert und die Tordifferenz bis zur 51. Minute gar auf 4 Zähler ausgebaut werden. Danach passte aber im Angriffsspiel der SGHW nicht mehr viel zusammen. Nur gerade drei weitere Treffer erzielten die Reserven der SG bis zum Abpfiff, was den Gästen die Chance gewährte, die bereits verloren geglaubten Punkte noch angreifen zu können. Und prompt erzielten sie eine Minute vor Spielende den Ausgleichstreffer. Es war der erste Ausgleich seit dem 7:7 in der 17. Spielminute. Zwar konnte Hitz mit einem sehenswerten Treffer nochmals vorlegen, nach einem letzten Time-out krönten die Muotathaler jedoch ihre Aufholjagt und entführten mit dem 25:25 doch noch einen Punkt aus Wädenswil. So holte die SG im Direktvergleich in dieser Saison nur 3 von möglichen 4 Punkten gegen den vor ihnen liegenden KTV Muotathal. Zeit für die Aufarbeitung bleibt allerdings nur wenig. Bereits am Donnerstag geht es mit der Partie gegen den HC Mutschellen weiter. Auswärts wird dann beim Tabellenschlusslicht der erste Vollerfolg seit 3 Spielen angestrebt um so den Anschluss an die Plätze 3-5 nicht zu verlieren.