Spielbericht 1. Liga: SG Horgen/Wädenswil – HC Mutschellen

Datum: 12.11.2023

Die SG Horgen/Wädenswil holt den dritten Sieg in Serie

In einem schnellen und unterhaltsamen Spiel holte sich die SG in der 1. Liga nach einem Hitchcock-Finale den verdienten Sieg gegen den HC Mutschellen mit 30:29. So liegen sie in der Tabelle auf dem sechsten Rang mit acht Punkten aus acht Spielen. Die Entwicklung des Teams stimmt.

Der Entstieg ins Spiel gelang nicht, gegen die starke und konsequente Verteidigung von Mutschellen gab es kaum ein Durchkommen. In der 12. Minute lag das Team von Trainer Stephan Nelius mit 2:7 zurück, ehe er ein Timeout nahm und versuchte, seine Spieler wach zu rütteln. Das half, denn der Weg ins Spiel führte wieder einmal über die verbesserte Verteidigungsarbeit, die den Gegner zu Ungenauigkeiten provozierte und der SG die Chance gab, den Rückstand zu verringern. In dieser Phase waren vor allem Lukas Hitz, Patrik Füllemann und Malik Zollinger mit ihren Schüssen erfolgreich. Vor der Pause war es dann Stefan Burgherr, der mit seinem Tor das Pausenresultat von 12:14 erzielte. Nun war alles wieder möglich.

Nach der Pause vergrösserte Mutschellen den Vorsprung auf 12:16, ehe die SG ihre starken 10 Minuten hatte. Bis zur 42. Minute gelangen den Gästen gerade mal drei Treffer, die SG stand in der Verteidigung kompakt und konzentriert und im Tor liess sich Luca Sokcevic vier Paraden gut schreiben. Unter dem Zepter von Stefan Burgherr, Malik Zollinger und Patrik Füllemann konnte die SG das Spiel drehen und mit 22:19 in Führung gehen. Erwähnenswert dabei ist der siebzehnjährige Timur Hess, der bei seinem ersten Einsatz sein erstes Tor erzielen konnte. Doch nun begann auch Mutschellen wieder zu kämpfen und das Spiel war ausgeglichen, die SG aber immer voraus. Jetzt war bei den Gästen die Zeit der ehemaligen SG Spieler, Duje Vukadin war heute der gefährlichste Gegenspieler, er erzielte neun Tore, ehe er in der 54. Minute mit der dritten, sehr harten zwei-Minuten-Strafe vom Platz musste. Die Gebrüder Schmid griffen erst Mitte zweiter Halbzeit ins Spielgeschehen ein, jeder schoss ein Tor und jeder kassierte eine zwei Minuten Strafe.

Als in der 58. Minute Mutschellen ausgleichen konnte, wurde die Schlussphase nochmals richtig spannend. Die SG vermisste Malik Zollinger, der in der Verteidigung einen Ball voll an den Kopf bekam und dem danach schwindlig war, gute Besserung. Nun war die ganze Mannschaft gefordert und unterstützt vom lautstarken Publikum traf vom Flügel Donat Ziegler, doch Mutschellen glich 20 Sekunden vor Schluss aus. Der Schuss von Patrik Füllemann fünf Sekunden vor dem Ende der Partie in die untere Ecke war einfach genial und die Mannschaft jubelte.

SG Horgen/Wädenswil : HC Mutschellen 30:29 ( 12:14)

SG Horgen/Wädenswil: Tim Köppel (10% gehaltene Bälle), Luca Sokcevic (32%);
Urs Pfister, Patrik Füllemann (6/2), Marc Kummer, Donat Ziegler (2), Lukas Hitz (5), Manuel Esposto, Leo Scherrer, Elouan Massatsch (1), Cyril Schäfer, Malik Zollinger (6), Timur Hess (1), Stefan Burgherr (9)

HC Mutschellen: Hubli (15%); Gündel (2), Ulrich, Loretan (1), Vukadin (9), Baur (3), Milicevic (8/3), Schmid Michael (1), Schmid Daniel (1), Kyburz (1), Schiesser, Berger (3)