SG Horgen gewinnt Derby gegen Wädenswil

Datum: 19.10.2015

Im mit Spannung erwarteten Derby unterlag der HCW der SG Horgen klar mit 26:34 (14:18). Die Gäste wirkten entschlossener, gingen aggressiver zu Werke und stellten mit dem elffachen Torschützen Seitle den besten Spieler auf dem Feld.

Die Partie wurde bereits in der Startphase entschieden. Der HCW kassierte innert acht Minuten sechs Treffer, musst sich zweimal Zeitspiel notieren lassen und wirkte ein bisschen wie das Kaninchen vor der Schlange. Die SG Horgen spielte schnell, verteidigte hart und meist an der Grenze des Erlaubten. So kamen die Einheimischen, die auf Gürber, Kälin und Mächler verzichten mussten, nie ins Spiel und rannten dauernd einem Rückstand hinterher. Fünf Minuten vor der Pause hatten die Gastgeber ihre beste Phase, als sie von 8:15 bis auf 14:17 verkürzen konnten. Horgens Seitle sorgte mit seinem persönlichen neunten Treffer für das Pausenresultat von 14:18.

2. Hälfte: Wie gehabt

Der Start in Durchgang zwei gelang dem HCW mit zwei Fehlwürfen eher schlecht als recht. Horgen legte sofort nach und führte nach vierzig Spielminuten mit neun Längen (18:27). Die Gastgeber vergaben in dieser Phase viele Chancen und packten in der Defensive nicht mit letzter Konsequenz zu. Zehn Minuten vor Abpfiff lag die SG Horgen, in der Liga  als Farmteam von GC Amicitia geführt, mit zehn Längen vorne und die HCW-Fans mussten das Schlimmste befürchten. Ein Timeout von Trainer Herbst und das Durchwechseln aufseiten der Gäste erlaubten den Einheimischen noch bis auf 26:34 zu verkürzen.
Der HCW hat seine Haut so teuer wie möglich verkauft und aus seinen Möglichkeiten das Beste gemacht. Alles «Wenn und Aber» nützt nichts, die SG Horgen stellte am Samstag die stärkere Mannschaft und hat die zwei Punkte verdient gewonnen.

Glärnisch. 600 Zuschauer. SR: Brianza/Ryter. – Torfolge: 1:6, 8:15, 14:18(Pause), 18:27, 22:31, 26:34. – Strafen: 3×2 Minuten gegen Wädenswil, 7×2 Minuten gegen Horgen.
HC Wädenswil: Saner/Köchli; Bernhart(3), Biffiger, Bürkli(1), Ch. Gantner(3), D. Gantner, Sandro Gantner(3), Simon Gantner(8/4 Pen.), Stefan Gantner(3), Gerster(1), Hitz(1), Madsen(3), Schinzel.
SG Horgen: Anderes/Schubiger; Gretler(1), Grundböck(4), Karlen(1), Laszlo(1), Pospisil(2), Quni, Rosano(2), Santoro(5), Schild(5), Seitle(11/5 Pen.), Tanner(1), Wernli(1).
Bemerkungen: Wädenswil ohne Kälin, Schwarzenbach, Pascal Gantner (alle verletzt), Gürber (krank) und Mächler (gesperrt).